طريقة إعداد حليب فول الصويا



حليب الصويا


المكوّنات :

1 - (1) كيلو جرام واحد من فول الصويا .
2 - (3) ليترات من الماء .

طريقة التحضير :

 تغسل حبوب فول الصويا جيّداً ومن ثم تنقع بالماء لمدّة (8) ساعات , مع الانتباه على الحبوب بان تبقى مغمورة بالماء طول فترة النقع , وبعد انقضاء هذه المدّة تصفّى حبوب الصويا من الماء ومن ثمّ نلبس كفوف الطهي و تهرس حبوب الصويا باليد حتّى نتخلّص من القشور , ومن ثمّ نقوم بوضع (4) أكواب من حبوب الصويا المنزوعة القشور في الخلاط ونضيف لها (2) كوبين من الماء , وتضرب في الخلاط لمدة دقيقتين الى ثلاث دقائق , ويوضع الخليط في وعاء كبير , وتكرر العمليّة مع كل كمّيّة مساوية بالطريقة نفسها , ومن ثمّ نقوم يتصفية الخليط الناتج بواسطة مصفاة دقيقة أو وضع قطعة قماش نظيفة على وعاء آخر وربطها به بإحكام ونقوم ب صب الخليط فوق قطعة القماش لتعلق بها رواسب والياف الصويا وينزل الحليب الناتج من الصويا إلى الأسفل داخل الوعاء المعدني ومن ثمّ نقوم بوضع الحليب الناتج على النار ونقوم بغليه وبعد أن يبدا الحليب بالغليان تخفف النار عليه ونبقيه على النار لمدّة (3) دقائق ومن ثمّ نطفئ النار على الحليب ونتركه حتّى يفتر , في هذه الاثناء يكون قد تكوّن طبقة في الطبقة العليا للحليب نقوم برفعها عنه , ومن ثمّ يعاد تصفية الحليب الناتج مرة أخرة بقطعة قماش جديدة وناعمة ودقيقة بشكل جيّد للتخلص من الياف ورواسب الصويا , ونبقي وعاء حليب الصويا بدرجة حرارة الغرفة لمدّة ساعة , ومن ثمّ يوضع في الثلّاجة , وبهذا يكون حليب الصويا جاهزاً للاستخدام .

تابعونا في مقالنا القادم كي تتعرفو على فوائد حليب الصويا وكل ما تريدون معرفته عن فول الصويا و حليب الصويا .

تعليقات

المشاركات الشائعة