طريقة إعداد الخبز الإفرنجي

 
 
 
الخبز الافرنجي
======= 

المكوّنات :

1- (1/2) نصف كيلو جرام دقيق .
2 - (1) ملعقة صغيرة محسّن خبز .
3 - (2) ملعقتان كبيرتان من السكّر .
4 - (1) ملعقة كبيرة من الخميرة .
5 - (1) كوب واحد من الماء الدافئ .
6 - (50) مل لتر من الزيت .
7 - (1/5) نصف كوب من الحليب السائل .
8 - ملعقة صغيرة من الملح .


طريقة التحضير :

في وعاء عميق يوضع الدقيق و تضاف له كمّيّة السكّر و من ثمّ تضاف له كمّيّة الملح , وبعدها تضاف الخميرة ومن ثمّ المحسّن , تخلط هذه المكوّنات مع بعضها جيّداً , ثمّ تضاف كمّيّة الماء , وتعجن هذه المكوّنات مع بعضها , ثمّ تضاف كمّيّة الحليب ويضاف لها ماء حتى نحصل على عجينة ذات قوام جيّد , مع المتابعة في العجن , في النّهاية تضاف كمّيّة الزيت مع الإستمرار في العجن إلى أن نحصل على عجينة ناعمة , ومن ثمّ تغطّى العجينة بشكل جيّد وتوضع في مكان دافئ لمدّة (30) دقيقة , وبعدها تقطّع العجينىة إلى قطع صغيرة زنة كل قطعة حوالي (100) جرام ومن ثمّ تدهن رخامة المد بالزيت وتمد كل قطعة على حدى بالشوبك , وتلف بشكل لفائف  , وتقطّع إلى ثلاث قطع , وتوضع في صينيّة الفرن بعد دهنها بالزيت ومن ثمّ تجرّح من الجهة العليا بشكل خطوط , مع الإنتباه لإبقاء مسافة بين كل قطعة و أخرى مسافة جيّدة للسماح لها بأخذ شكلها عندما تنتفخ , وبعد وضع قطع العجينة في الصينيّة تغطّى الصينيّة بشكل جيّد , وتوضع في مكان دافئ لمدّة (45) دقيقة , و بعد أن تنتفخ قطع العجينة , تخبز في الفرن على حرارة (200) درجة مئويّة لمدّة (15-20) دقيقة , ونقوم بإخراجها من الفرن ونضعها في مكان دافئ غير معرّض للهواء .

المشاركات الشائعة