طريقة إعداد الموفن
طريقة إعداد الموفن
من المفضّل أن تقدّمي لأطفالك وجبة غذائيّة غنيّة عند الصباح تمدّه بالطاقة و الحيويّة , وذات قيمة غذائيّة جيّدة , اخترنا لك سيّدتي في مطبخ المخمليّة , أن نقدّم لك طريقة إعداد الموفن , وطريقة إعداده كالآتي :
المكوّنات :
1 - (200) جرام من الطحين .
2 - (100) جرام من السكّر .
3 - ملعقة صغيرة ملح .
4 - ملعقة صغيرة بيكنج باودر .
5 - ملعقة صغيرة فانيلّا .
6 - (4) حبات بيض .
7 - برش حبّة ليمون .
8 -(125) مل زيت زيت الذرة .
9 - (100) جرام من السكر الناعم .
10 - (50) جرام من مربّى المشمش .
11 - (150) مل حليب سائل .
طريقة التحضير :
نحضر وعاء جاف ونقوم بنخل الطحين بداخله , ومن ثمّ نضيف له الملح والبيكينج باودر ,
في وعاءٍ آخر نقوم بوضع البيض و نضيف له كميّة السكّر و برش الليمون و الفانيلّا ونقوم بإضافة ملعقة واحدة من الماء , ونقوم بخفق هذه المكوّنات مع بعضها حتّى يتكوّن عندنا مزيج كريمي ,
وبعد أن يتكوّن عندنا المزيج الكريمي نقوم بإضافة كمّية الزيت المحددة تدريجيّاً , ومن ثمّ نقوم بإضافة كمّية مربّى المشمش , مع الإستمرار في الخفق ,
ثمّ نقوم بإضافة الدقيق بشكل تدريجي مع الخفق المستمر ,
ومن ثمّ نقوم بإضافة الحليب ونخفق المزيج جيّداً حتى تخرج فقاعات الهواء من المزيج وتتجانس المكوّنات بشكل جيّد ,
تسكب العجينة في صينيّة الموفن , إذ يسكب في كل وعاء من الأوعية للصينية ليمتلئ حوالي ثلاث أرباعه ,
نقوم بتشغيل الفرن ووضعه على درجة حرارة مقدارها (200) درجة مئويّة , وبعد أن يصل الفرن لدرجة الحرارة المحددة نقوم بوضع صينيّة الموفن في الفرن , يخبز الموفن لمدّة (20) دقيقة موزّعة كالآتي :
نبقي الفرن مشتغل ( قيد التشغيل ) لمدّة (15) دقيقة , وبعد أن تمضي هذه المدّة نقوم بإطفاء الفرن مع إبقاء صينيّة الموفن في الفرن لتكمل إلى (20) دقيقة , وبعدها نقوم بإخراج الموفن من الفرن مع الحرص على عدم تعريضها لتيار هوائي وتترك لتبرد ومن ثم تخرجينها من الصينيّة و من ثمّ يرش على قطع الموفن السكّر الناعم حسب الطلب .