إصنعي الطحينة بنفسك
الطحينة
أوّلاً : معلومات مفيدة :
الطحينة أو الطحينيّة أو الراشي أو الرهش : كل تلك الأسماء تختلف من منطقة لأخرى في الوطن العربي , بالمختصر الطحينة هي مستخلص بذور السمسم يتم إستخدامها بالعديد من الوجبات , كما وتحتوي الطحينة على عناصر غذائيّة مهمّة , و ذات أهميّة علاجيّة أيضاً , سنتطرّق في موضوعنا اليوم كيفيّة صناعة الطحينة في المنزل بطريقة سهلة و سريعة و صحيّة .
ثانياً : المكوّنات :
1 - (200) جرام سمسم أبيض .
2 - (100) جرام زيت الذرة أو زيت دوّار الشمس .
3 - (50) جرام دقيق القمح .
4 - (1/4) ملعقة ملح و حسب الرغبة .
ثالثاً : طريقة التحضير :
بعد تنظيف السمسم من الشوائب , قومي بتحميصه على نار هادئة , إلى أن يتغيَر لونه ليصبح مائل إلى الّون الذهبي , وبعد أن تقومي بتحميصه , ضعيه جانباً حتى يبرد جيّداً مع الحرص أن تضعينه في مكان لا توجد به رطوبة ,
وبعد أن يبرد السمسم قومي بطحنه جيّداً إلى أن يصل إلى أكبر نعومة يصل إليها , ومن ثمّ قومي بإحضار وعاء جاف وقومي بوضع السمسم المطحون به وقومي بإضافة كمّيّة الدقيق وأضيفي إليهم الملح حسب الرغبة , وامزجي هذه المكونات مع بعضها جيّداً إلى أن تتجانس ,
من ثمّ ضعي هذه المكوّنات في الخلاط ( البلاندر) و قومي بتشغيل الخلاط , ومن ثمّ أضيفي كمّيّة الزيت بالتدريج , بعد الإنتهاء من إضافة كمّيّة الزيت يجب أن يخفق مزيج المكوّنات لفترة (5) دقائق حتى تحصلي على القوام المناسب .
بهذا تكون الطحينة جاهزة للإستخدام , إحرصي على أن يكون المرطبان الّي تضعين الطحينة به جاف بشكل جيّد .