طريقة تحضير مربّى المشمش
تتعدد طرق حفظ وتخزين المأولات كالفواكه والخضراوات وغيرها من المواد الغذائيّة ولكن في موضوعنا اليوم سنتطرق إلى الحديث عن المربى , إذ أنّ صنع المربّى يتم عن طريق زيادة كمّيّة السكّر في المادّة المراد حفظها , حيث أن زيادة نسبة السكر في المادة الغذائية تحفظها من التغيرات اللتي تطرء عليها .
وصفتنا اليوم عن طريقة صنع مربّى المشمش :
المكوّنات :
1 - (1) كيلو جرام مشمش .
2 - ( 1,5) كيلو جرام سكّر .
طريقة التحضير :
يغسل المشمش جيّداً ويوضع فيمكان مشمس حتّى يتم تجفيفه من الماء , و بعد أن يجف تنزع البذور منه , و يضاف له كمّيّة السكّر , و يوضع جانباً حتّى يذبل قليلاَ , بعدها يوضع في قدر نحاسي , ويوضع على النار , و عندما يبدأ بالغليان يجب عليك أن تهدّئي من قوّة النار , وتبقيه على هدوء النار حوالي ربع ساعة , وبعدها تطفئين النار عليه , وتضعينه في وعاء ذو سطح واسع وتغطّينه بشبك معدني , وتضعينه في مكان مشمس إلى نهاية اليوم التالي , وبعدها تقومين بوضعه في مرطبانات واحرصي على أن تكون المرطبانات جافّة من المياه بشكل جيّد كي لا يتعفّن عند حفظه .