طريقة إعداد مربّى القرع (اليقطين)




مربّى القرع (اليقطين)

المكوّنات :

1 - (4) كيلو جرام من القرع (اليقطين) .
2 - (3) كيلو جرام من السكّر .
3 - (30) جرام من كبش القرنفل .
4 - (20) جرام من عيدان القرفة .
5 - (2) ملعقتين من عصير الليمون الحامض .
6 - (1) كيلو جرام من الكلس .

طريقة التحضير :

يقشّر القرع وينظّف ويقطّع إلى مكعّبات بالحجم اللذي نريد ومن ثمّ نضع حوالي (5) خمسة ليترات من المياه الصالحة للشرب في وعاء بلاستيكي ذو عمق مناسب , ومن ثمّ تضاف كمّيّة الكلس للماء , ويترك حتّى يذوب الكلس بشكل كامل وبعدها ننتظر حتّى يترسّى الكلس ويبقى الماء بدون رواسب الكلس , ومن ثمّ نغرف الماء الصافي من الأعلى وبهدوء , ونضعه في وعاء بلاستيكي مناسب ومن ثمّ يوضع القرع المقطّع في الماء , ويترك لمدة 10-12 ساعة تقريباً , وبعد قضاء هذه المدّة يصفّى القرع من ماء الكلس ويغسل بعدها بالماء ويصفّى مرّةً أخرى , ومن ثمّ يوضع القرع في قدر الطهي ويرش بالسكّر , و يترك حتّى تخرج عصارته لمدّة (5) خمسة ساعات , ثمّ يضاف كبش القرنفل والقرفة , ومن ثمّ يوضع على نار متوسّطة الحرارة إلى أن يبدأ بالغليان , عندها تخفف من قوّة النار , وتضاف كمّية عصير الليمون الحامض , ويترك على نار هادئة لمدّة ساعة ونصف , وبعدها يوضع في مكان جاف بعيد عن الرطوبة حتّى يبرد بشكل كامل , ومنثمّ تجهّز مرطبانات التخزين , مع الملاحظة بأن تكون المرطبانات مجففة بشكل جيّد حتّى لا يتعفّن المربّى أثناء التخزين , يوضع المربّى في المرطبانات وتغلق جيّداً وتحفظ في مكان جاف .





المشاركات الشائعة