طريقة عمل الكرواسون
الكرواسون
المكوّنات :
1 - (1) كيلو جرام من الدقيق .
2 - (300) جرام من الزبدة .
3 - (50) جرام من السكّر .
4 - (1) كوب من الحليب السائل .
5 - (1/2) نصف ملعقة صغيرة ملح .
6 - (2) ملعقتان من الخميرة .
7 - (1) كوب من الماء الدافئ .
8 - (2) بيضتان .
9 - (1/2) نصف كيلو من الجبنة العكاوي البيضاء المحلّاة .
طريقة التحضير :
في وعاء عميق نضع الدقيق ومن ثمّّ نضيف له السكّر والملح والخميرة ونقوم بخلط هذه المواد مع بعضها بشكل جيّد , ومن ثمّ نقوم بإضافة بيضة وصفار البيضة الثانية ونبقي بياض البيضة الأخرى في وعاء جانباً , ونضيف ملعقتان من الزبدة , ومن ثمّ نضيف كمّيّة الحليب , ونقوم بخلط هذه المواد مع بعضها ومن ثمّ نقوم بإضافة الماء تدريجيّاً حتى نحصل على عجينة ذات قوام مناسب , دون أن تلتصق , تغطّى العجينة بورق النايلون وتوضع جانباً في مكان دافئ لمدّة نصف ساعة , وبعد أن تكون العجينة جاهزة للعمل نقوم بدهن المكان المخصص لإعداد العجينة بالزيت , ونقوم بتقطيع العجينة إلة ستة قطع ونمدّها على الرخامة كل واحدة على حدا ومن ثمّ تدهن بالزبدة وتطوى لتصبح طبقتين وتدهن مرة أخرى بالزبدة ومن ثمّ نضعها جانباً ونقوم بنفس الخطوات على جميع قطع العجينة ومن ثمّ نقوم بمد العجينة وتقطيعها إلى مثلّثات بالحجم اللذي نريد ونقوم بوضع الجبنة في الجهة الكبرى من المثلث وتلف وتوضع في صينيّة الفرن ونكرر نفس الخطوات على جميع القطع مع الحرص على دهن الصينيّة بالزيت بشكل جيّد , وعند الإنتهاء من هذه الخطوى تدهن حبّات الكرواسون ببياض البيض وتغطّى بشكل جيّد وتوضع في مكان دافئ لمدّة (45) دقيقة , وبعدها نقوم بوضعها في الفرن بعد تشغيله على حرارة (200) درجة مئويّة حتّى تصبح باللون الزهري المعروف به الكرواسون , وعند إخراجها من الفرن توضع في مكان غير معرّض للهواء .