طريقة إعداد الدوناتس



الدوناتس

المكوّنات :

1 - (300) جرام من الدّقيق .
2 - (1) بيضة واحدة .
3 -(60) جرام من الزبدة .
4 - (150) جرام من الحليب السائل الدافئ .
5 - (50) جرام من السكّر.
6 - (1) ملعقة كبيرة من البيكنج باودر.
7 - (1) ملعقة كبيرة من الفانيلا .
8 - رشّة صغيرة من الملح .
9 - (1,5) ملعقة صغيرة ونصف من الخميرة .
10 - (1,5) كوب من الماء الدافئ .
11 - زيت نباتي لقلي الدونات.

طريقة التحضير :

 يوضع الدقيق في وعاء جاف , ومن ثمّ يضاف له كمّية السكّر , ومن ثمّ الملح , والفانيلا , و البيكينج باودر , ومن ثمّ الخميرة , تخلط هذه المكوّنات الجافّة مع بعضها حتى تتجانس مع بعضها , و من ثمّ تضاف البيضة وتعجن مع المكوّنات السابقة , 
ثمّ تضاف كمّيّة الماء , ومن ثمّ يضاف الحليب , تعجن المكوّنات مع بعضها , حتى يتكوّن عندنا عجين ذو قوام متماسك , ثمّ تذوّب كمّيّة الزبدة و تضاف إلى العجين , وتعجنمع بعضها بشكل جيّد حتّى تتشرّبها العجينة بشكل كامل .
 و من ثمّ توضع العجينة في مكان دافئ مدّة ساعة .
و بعد أن تصبح العجينة جاهزة للعمل , نقوم بفرد العجينة باستخدام الشوبك على الرخامة بعد أن يرش على الرخامة دقيق لمنع الالتصاق ,  مع مراعاة أن تكون بسماكة واحدة , كي تكون حبّات الدوناتس متناسقة المظهر ,و من ثمّ تقطّع حبّات الدوناتس بقطّاعة دائريّة كبيرة الحجم , وباستخدام قطاعة دائريّة أصغر من السابقة يصنع ثقب في منتصف حبّة الدوناتس , و توضع حبّات الدوناتس على صينيّة بعد رش الصينيّة بالدقيق , وتغطّى حبات الدوناتس بورق النايلون و تتلرك كي ترتاح لمدّة نصف ساعة .
وبعد انتفاخ حبّات الدوناتس يسخّن الزيت حتى يصل لدرجة القلي , و من ثمّ تقلى حبّات الدوناتس , مع تقليبها أثناء القلي حتى يصبح لونها ذهبي, وتوضع على مصفاة كي يخرج الزيت الّذي تشرّبته أثناء القلي , و بعدها تزيّن حبّات الدوناتس حسب الرغبة و تقدّم باردة .

المشاركات الشائعة