إعداد التيراميسو بالطريقة الإيطالية
التيراميسو
التيراميسو : هي إحدى الحلويات الايطالية الّتي تنفرد بمذاقها الكلاسيكي الممزوج بين النسكافيه مع القهوة والكاكاو , يرجع معنى كلمة تيراميسو بالإيطالية إلى معنى (إرفع معنويّاتي) ,
المكوّنات :
1 - (150) جرام من البسكويت السادة ويفضّل إستعمال بسكويت اللوتس .2 - (50) جرام من القهوة الإيطالية (أو قهوة سريعة الذوبان) .
3 - (1) ملعقة صغيرة من الفانيلّا السائلة .
4 - (3) ثلاث ملاعق كبيرة من الكاكاو.
5 - (50) جرام من حبّات البُن المحمّص .
6 - (1) علبة كريمة سائلة .
7 - (1) كوب من الحليب .
8 - (200) جرام قشطة .
9 - (1/4) كوب من الماء .
طريقة التحضير :
نضع نصف كمّيّة الحليب في وعاء و نضيف له لتر من الكريمة السائلة , ونخفهما مع بعضهما حتّى تتشكّل الكريمة ,ومن ثمّ نضيف كمّيّة القشطة , ونقوم بخلط هذه المكوّنات مع بعضها بشكل جيّد حتّى تتجانس مع بعضها , ثمّ نضع هذا الخليط بالبرّاد .
في وعاء آخر نضع حبّات البسكويت ونقوم بتفتيتها ومن ثمّ نضيف ملعقة من القهوة سريعة الذوبان و ملعقة الفانيلّا السائلة, ثمّ نضيف لها ما تبقّى من كمّيّة الحليب و كمّيّة الماء المحددة , ونقوم بعجن البسكويت مع هذه المكوّنات بشكل جيّد إلى أن يتشكل عندنا قوام عجيني بالبسكويت , ثمّ نضع ورق الزبدة على صينيّة الإعداد ثمّ نقوم بمد عجينة البسكويت في صينيّة الإعداد , بشكل متناسق ومنتظم , و يجب إستخدام صينيّة ذات حواف متحرّكة أي حواف الصينيّة تفك عن قعرها , و بعد مد العجينة في الصينيّة نقوم بإخراج خليط الكريمة من البرّاد و نضع طبقة من خليط الكريمة على طبقة العجينة , و نمدّها بشكل متناسق , ومن ثمّ نرش كمّيّة من القهوة سريعة الذوبان مع كمّيّة من الكاكاو على الكريمة , ومن ثمّ نضع ماتبقّى من الكريمة عليها ونفردها أيضاً بشكل متناسق ومنتظم , ومن ثمّ نضع الصينيّة في البرّاد لمدّة ساعة كي تتماسك المواد مع بعضها , و بعدها نقوم بإخراج الصينيّة من البرّاد ونقوم برش ما تبقّى من كمّيّة القهوة سريعة الذوبان والكاكاو , ومن ثمّ نقوم بفك جوانب صينيّة التحضير , و يقطّع بالأحجام المطلوبة , و تزيّن بحبّات البُن , أو فريز في النهاية مع صوص الشوكولا , وتقدّم باردة معكوب من النسكافيه أو فنجان القهوة .